当前位置:首页 > 《高等农业教育》编辑部 > 期刊动态

全国高等农业教育研究会第四届理事会换届大会、2012年学术年会暨《高等农业教育》第十三届编委会议纪要

【来源:本站原创  作者:编辑部  日期:2013/4/9 11:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
全国高等农业教育研究会第四届理事会换届大会、2012年学术年会
 
暨《高等农业教育》第十三届编委会议纪要
 
 
(一)
 
    2012年12月14日—16日,由全国高等农业教育研究会和沈阳农业大学主办、北京农学院承办的全国高等农业教育研究会第四届理事会换届大会、2012年学术年会暨《高等农业教育》第十三届编委会议在京隆重召开。
    教育部高教司农林医药处处长王启明,农业部科教司教育处副处长靳红,北京市教委副主任付志峰和原农业部科教司副司长、中国农学会副会长、秘书长、《高等农业教育》主编孙翔出席会议并讲话。来自全国46所农业院校的136名代表参加会议,其中校长级以上领导33人。与会代表提交的学术年会论文41篇。
 
(二)
 
    教育部高教司农林医药处处长王启明在会议上讲话中指出,党的十八大是在全面建成小康社会的决定性阶段召开的一次重要会议,在对国家社会经济发展做出总体部署的同时,对高等教育也提出了新的要求。为适应时代发展的要求,高等教育应不断推动内涵式发展,时刻铭记立德树人的根本任务,并推进高等教育的综合改革。他希望研究会能够在服务农林教育教学改革等方面发挥其重要作用,成为推进农林教育科学发展的思想库,推动高等农业教育不断向前发展!
    沈阳农业大学校长、《高等农业教育》主编张玉龙教授代表全国高等农业教育研究会第三届理事会和《高等农业教育》第十二届编委会做了题为《求实创新,开创研究会和期刊工作新局面》的工作报告。工作报告对研究会与《高等农业教育》期刊的工作进行了简要总结。一方面,几年来研究会积极搭建交流平台,推动学术研究活动的深入开展;适应形势要求,关注高等农业教育领域的新热点;依靠集体力量,办好《高等农业教育》期刊;牢记服务宗旨,积极做好沟通与协调工作;严格管理经费,保证研究会活动正常支出,从而为全国高等农业教育院校改革与发展搭建了一个很好的交流平台。另一方面,《高等农业教育》期刊近几年取得了开拓性进展,2011年底《高等农业教育》首次入编北京大学2011年版《中文核心期刊要目总览》,成为中文核心期刊;2012年《高等农业教育》又首次被评为辽宁省一级期刊。据中国知网2011年统计,《高等农业教育》的机构用户共有3265个,机构用户和个人读者分布在16 个国家和地区,基影响更加广泛。工作报告最后对进一步做好全国高等农业教育研究会和《高等农业教育》期刊的工作提出建议:一是把握机遇,推动研究会在高等教育改革中发挥更大作用;二是加强自身建设,积极探索研究会运行新机制;三是拓宽途径,努力实现研究工作的创新发展;四是聚焦研究热点,稳步提高期刊学术水平。
 
(三)
 
    会议选举产生了全国高等农业教育研究会第四届理事会,理事会由51个单位共91人组成,其中理事长由沈阳农业大学党委书记迟维意教授兼任,副理事长17人,常务理事32人。理事会研究会秘书处设在沈阳农业大学高等教育研究所,秘书长由张艳所长兼任。会议还选举产生的《高等农业教育》第十三届编委会,编委会共有委员75人,委员来自59个单位;沈阳农业大学校长张玉龙教授连任期刊主编,高等教育研究所所长张艳研究员任常务副主编,杨思尧任主编助理、编辑部主任。产生的新一届《高等农业教育》通讯员由来自46个单位的46人组成。
    围绕会议主题,北京农学院校长王慧敏教授、华中农业大学农业科教发展战略研究中心主任赵正洲教授、中国农业大学副校长傅泽田教授、西北农林科技大学副校长赵忠教授、湖南农业大学副校长卢向阳教授、浙江大学农业生命环境学部副主任兼党工委书记应义斌教授、福建农林大学校长兰思仁教授、华南农业大学副校长廖明教授等8位专家学者在会议上作了学术报告。学术报告的题目依次是:《协同创新,内涵发展,建设都市型现代农林大学》《关于农业大学学科建设的几点思考》《厚基强能,创新树德——研究型农业大学本科人才培养体系的建设与实践》《准确把握现代高等教育内涵,大力推进我校人才培养模式创新》《学习贯彻<意见>精神,全面提升培养质量——学习<关于全面提升高等教育质量的若干意见>的体会》《综合性大学培养农科拔尖人才的探索》、《大力推进协同创新,全面提高高等教育质量》《农业院校多样化人才培养模式的探索与实践》。
    随后,与会代表分组围绕高等农业院校协同创新、卓越农林人才培养计划实施与创新、高等农业教育质量的全面提高等主题进行了热烈讨论。
    会议期间,由《高等农业教育》主编张玉龙主持,召开了研究会和编委会新一届理事、编委会议,就全国高等农业教育研究会第四届理事会和《高等农业教育》第十三届编委会工作进行了认真研讨。大家畅所欲言,献计献策,衷心期望研究会和期刊越办越好,为高等教育特别是高等农业教育改革与发展作出更大贡献。
 
(四)
 
    大会闭幕式由沈阳农业大学校长张玉龙教授主持。
    会议首先由北京农学院校长王慧敏教授宣读《高等农业教育》先进单位、优秀通讯员、优秀编辑部、优秀编辑名单。表彰先进集体20个、优秀通讯员20人、优秀编辑部1个、优秀编辑4人。由西南大学副校长丁忠民教授宣读《高等农业教育》2009-2011年度优秀论文和研究会2012年学术年会优秀论文获奖名单并颁发获证书。荣获《高等农业教育》2009-2011度优秀论文134篇,其中一等奖35篇,二等奖42篇,三等奖57篇;荣获全国高等农业教育研究会2012年学术年会优秀论文41篇,其中一等奖22篇,二等奖19篇。
    北京农业职业学院校长杜晓林教授、大连海洋大学教务处处长邓长辉教授、河北农业大学高等教育研究所时赟教授分别代表校长组、教务组和高教组在会议上将本组研讨达成的共识在会议上进行了交流。 
    会议最后由全国高等农业教育研究会理事长、沈阳农业大学党委书记迟维意教授致大会闭幕词。他指出,研究会和《高等农业教育》期刊要认真总结经验、发挥优势,保持特色、创新理念,努力为农业科技创新,推动高等农业教育与农业和农村发展更进一步紧密融合,为新农村建设提供更有效的智力支持和科技支撑,培养更多农业现代化发展需要的各级各类人才作出贡献,努力谱写研究会和期刊编辑工作新篇章!
    会议期间,与会代表还参观了北京农学院教学科研实验实习基地与校园。
 
                                                                      (刘彦伯)