当前位置:首页 > 《高等农业教育》编辑部 > 期刊简介
期刊简介

《高等农业教育》杂志简介

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
期刊的创办
     《高等农业教育》期刊由中华人民共和国农业部主管,委托沈阳农业大学主办,2001年开始由全国高等农业教育研究会,沈阳农业大学联合主办;2002年又增加了中华人民共和国农业部教育指导委员会为主办单位之一;2005年2月由全国高等农业教育研究会主管,沈阳农业大学主办。该刊于1984年4月试刊,同年7月中国书法家协会主席舒同为本刊题写刊名,1985年5月16日经中华人民共和国文化部以“文出字(85)第774号”文批准,1986年第1期开始公开出版发行。
期刊的宗旨
     《高等农业教育》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持科学发展观,坚持“四项基本原则”,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,遵循教育规律,积极宣传报道我国高等农业教育系统教育理论与教育实践研究成果、实践经验、发展动态,促进农业教育改革与发展,为逐步建立具有中国特色的社会主义农业教育体系做出贡献。
期刊的服务对象
     《高等农业教育》是全国高等农业教育系统唯一公开出版发行的农业教育理论与实践相结合的学术性期刊。主要服务于全国各级各类农业院校,特别是高等农业教育系统的广大师生、干部和各级教育行政管理部门的领导、管理干部,以及教育科学研究工作者。
期刊的编辑组织
     《高等农业教育》从创办伊始就成立了编委会,其成员由全国部分高等农业院校主管教学的正、副校长或高教室主任、教务处长,及农业部教育司有关领导组成;编委会每两年召开一次会议,总结工作、编委换届、修改《编辑工作条例》、研讨提高刊物质量、评选表彰优秀编辑、优秀通讯员、学刊用刊先进集体和优秀论文。至2004年已召开十届编委会议。编委会第一、二届主编是梁秋(沈阳农学院原党委书记);第三、四、五届和第六届主编分别是孙翔、韩惠鹏(农业部教育司原副司长);第七届主编是郑学莉(农业部科教司原副司长);第八、九届主编是刘长江(沈阳农业大学原校长、党委书记);第十、十一、十二届主编是张玉龙(沈阳农业大学校长、教授),副主编李国杰;十三届主编是张玉龙(沈阳农业大学校长、教授),副主编张艳。现任主编是刘广林(沈阳农业大学党委书记、教授),编委会下设编辑部,设置在沈阳农业大学高等教育研究所,编辑部主任、主编助理杨思尧。为了搞好通联工作,该期刊在全国各高等农业院校设立了通讯联络组,通讯员达130余人,负责组稿、撰稿、信息反馈和刊物发行工作。
期刊的发展
     《高等农业教育》于1984年4月创刊,开始为试办,季刊,每期80面;1986年正式公开出版发行,季刊,每期80面;1988年改为双月刊,每期64面;1997年开始,每期页码增至96面,仍为双月刊;1998年改为月刊,每期96面,并纳入中国学术期刊光盘版;2001年改为大16开出版;2013年每期改128面。每期发行量一直保持在2000份左右。从创刊以来共出版300多期,累计发行量达61万份,指导性、行业性和实用性很强的期刊,受到有关领导的好评和广大读者的欢迎。